
СТИЛЬ
Все мои картины разные, поэтому среди множества существующих стилей в искусстве, я не нашла ещё ни один к которому могла бы отнести свои произведения. Некоторые думают, что это постимпрессионизм, модернизм, чувственный реализм, а для кого-то и вовсе отсутствие стиля. И многие будут правы, так как картины написаны в разных техниках, что не позволяет их классифицировать под какой либо определённый стиль. Тем более отличие не только в техничном исполнении, но и сюжетном - выбор темы всегда разный.

Но всё-таки общее в них есть.
Правы будут те, кто ассоциирует это с чувственностью. Ведь для меня не важно что писать, а важно как и какую эмоцию принесёт картина.
Пытаясь осмыслить свою внутреннюю сущность и координируя её с окружающей действительностью, стиль своего исполнения я условно называю sensualism. Сенсуали́зм (от англ. sensual – чувственный) – выражается в комбинациях различных технических приёмов:аля прима, лессировка, импасто, сграффито, смешанная техника и др. Выбор техники определяется моим внутренним мироощущением, что в свою очередь позволяет считывать с живописи конкретный эмоциональный настрой. Зрителю они запоминаются своей пафосностью, яркой образностью персонажей, открытыми насыщенными цветами. Отличительная особенность – гиперболизация, преувеличение форм и, зачастую, философский подтекст содержания.
Ещё с древних времён в философии существует понятие "сенсуализм". Его принцип относится к чувственной форме познания, в которую кроме ощущения и восприятия входит представление.
Наш разум все своё содержание получает из ощущений, a ощущение — из опыта. Таким образом, внешний мир не является исключительным критерием и источником познания. Само познание целиком развивается из внутренних состояний сознания. То есть сенсуализм признает за разумом лишь производное, но не первоначальное значение и сводит все знание к ощущению.
"Нет ничего в разуме, чего раньше не было бы в чувствах"
Крупные философы-сенсуалисты: Протагор, Эпикур, Джон Локк.
Данная теория познания настолько мне близка, что всё своё творчество я воспроизвожу через призму философии сенсуализма.

Суть моей натуры - сверхчувствительность к восприятию окружающего мира. Эмоциональность - дополняет моё содержание и...усложняет жизнь. Однако помогает в творчестве :) Где бы я не находилась, я ощущаю всё окружающее через какую-то внутреннюю "губку", способную впитывать всё и вся, и порой это происходит независимо от моего желания. Мои друзья называют это: "тонкое восприятие действительности".
Перед тем как я приступаю к работе над новой картиной, то обращаюсь к своей "накопительной губке эмоций". И ...словно сжимаю её над чистым холстом, наполняя творческий процесс нужным настроением и выплёскивая содержание своей "губки" :) Такое "обращение" помогает побороть страх "белого холста" и подпитывает моё вдохновение необходимым ощущением :)
ОБРАЗЫ
Истории создания персонажей
Персонажи на картинах самые разные: знакомые люди, выдуманные, иногда получается собирательный образ кого-то... Бывает, в подсознании сами спонтанно возникают изображения будущих картин. Например, клоуны с длинным носом, другие странники... Природы этого явления я ещё не поняла... Этих "странников" трудно запомнить, потому что они мгновенно растворяются, но уловить общий облик иногда удаётся. Когда на картине присутствуют тонкие прерывистые линии, - это знак отражения того неуловимого образа, который появился в моём подсознании:)
Автопортрет
Ко многому что рисую, я испытываю личное эмоциональное отношение. События, люди, сны, желания, - всё преображается в мире моего воображения. Часто использую утрирование и гротеск: расплывающийся нос, преувеличенная длинна, полнота, красота:)
Никогда у меня не получалось похоже и достоверно изобразить свой автопортрет. Может отчасти потому что я не видела себя в реальном свете. А может потому что не хотела видеть... Старалась приукрасить в одном и скрыть какие либо недостатки в другом. Одним словом - портреты себя любимой никогда не получались. Самую суть себя я смогла поймать лишь тогда, когда написала картину "Коктейль". Как только я иронично подошла к своей персоне, получилось нечто интересное. "Ах, вот я какая..." - с изумлением подумала, и принялась переосмысливать своё творение.Нежные воздушные цвета. Сквозь розовые очки почти ничего невидно реального, кроме коктейля и дольки изумительного лайма. Цветовая гамма всей картины ассоциируется с цветами клубничного дайкири с киви. Как же иногда бывает полезно взглянуть на себя со стороны! Словно открылась новая грань восприятия своей персоны:)Наша реальность неизбежно будет требовать твёрдости восприятия и трезвой оценки действительности.Как ни странно, получившийся автопортрет в розовых очках напомнил мне именно об этом!
Красивая девушка
Прототипом образа послужила белорусская модель Таня Давыденко (Tanya Davydenko). У каждого человека свои представления о красоте и совершенстве. Но мой идеал воплощения абсолютной безупречности олицетворяет именно эта девушка.
"...что есть красота
и почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
или огонь, мерцающий в сосуде?"
Н. Заболоцкий






У меня в детстве была кукла. Невероятно красивая... Она навсегда осталась в моей памяти как олицетворение красоты. И я не верила, что в жизни бывает настолько же совершенная внешняя оболочка человека, пока не увидела Таню Давыденко... Я не берусь отвечать за внутренний мир человека, которого сравниваю с куклой, :) но уверена - она прекрасна и внутренне! Потрясение её удивительной внешней красотой заставило меня обратиться к краскам и кисточкам, и высказать эмоцию восхищения в своих картинах!!!
Эти эмоции вдохновили меня и, подключив воображение, я создала собирательный образ для картины "Музыка дождя".
Визуальные иллюзии
Ошибки в зрительном восприятии (неверная оценка длины отрезков, величины углов или цвета изображенного объекта) порождает оптические иллюзии. Благодаря этому эффекту я создала картину "Миражи". Когда в банке с компотом, вдруг удивительным образом начали появляться причудливые образы... Причины такого явления кроются и в особенностях физиологии зрения, и в психологии восприятия. Впервые эти явления были описаны Калбаумом и Ясперсом. Некоторые иллюзии возникают при восприятии каких-либо общеизвестных изображений. В этом случае они могут наблюдаться одновременно у множества людей.
Во многих своих картинах иллюзии использовал гений сюрреализма - Сальвадор Дали.


ЧИСТАЯ ВОДА В ПРОЗРАЧНОМ СТАКАНЕ
Смотрю со дна в прозрачном мире тайн...
И ни одна мне не видна разгадка.
Нет сущности, кругом один дизайн:
Кристальных волн чистейшего порядка.
Дистиллировка — сказка ни о чем.
Пустая пытка бледноватым светом,
Так гибнет вспышка, уходя лучом...
И музыка, убитая квартетом.
Так к Грозному пришел Гарабурда,
И царь был слеп наедине с бедою...
И нам темно бывает иногда,
в прозрачной банке с чистою водою.
Сергей Викулов
Иллюзии часто возникают при восприятии самых обычных объектов. Например, при рассматривании рисунка обоев или ковра, текстуры древесины, трещин и пятен на потолке, облаков можно увидеть изменчивые, фантастические пейзажи, лица людей, необычных зверей и т.п. Основой таких иллюзорных образов являются детали действительного рисунка. Образ из картины "Домовой" появился в отбитой штукатурке здания :)

Сакральное
Увидела Реймский собор своими глазами в 2009 году и... Его величие не смогло оставить меня равнодошной. Именно с того момента, я осознала смысл своего существования, и того, как важно после себя оставить след на земле... Я выполнила его "копию", предварительно изучив и переосмыслив много материала по сакральной тематике. Работа длилась три месяца, возникали определённые сложности... Техника: рапитограф, отмывка акварелью.
Величественным памятником зрелой готики возвышается над Реймсом собор Notre-Dame de Reims — один из крупнейших храмов Франции, официальное место коронации французских монархов с 1013 года. Марк Шагал, который является одним из моих любимых художников, принимал участие в воссоздании витражей сабора.

Сокровище провинции Шампань - Реймский собор.
Высота собора - 80 метров. Он считается самым гармоничным собором готики. Вся его поверхность буквально испещрена скульптурами и узорами. Его украшает более тысячи скульптур, включая изображения всех королей Франции. В старые времена статуи были покрыты сусальным золотом. Помимо статуй королей, по крышам собора гуляет целый зоопарк, а так же скульптурки различной "нечисти". Только религиозный фанатизм строителей мог создать такой шедевр!
А живая летающая фауна, в лице голубей, ежедневно оказывает посильный вклад в украшение фасада. Как своим личным присутствием, так и зелеными извержениями из своих пернатых задниц :)





Отличительной особенностью собора является Большое окно-роза, состоящее из 12 сечений. Я же, в свою очередь, допустила погрешность... и получилось 16 сечений. Заработалась:)

Творческий процесс










Икона

Никто не давал мне благословения для написания иконы. ...Да, возможно это богохульство, с точки зрения церкви, но... Божественное есть в каждом человеке, ведь человек создан по образу и подобию Всевышнего. А я Верю в Бога, и Верю, что моё желание написать икону по своему видению и чувствованию, не случайно. Творческий процесс - это своеобразный диалог. Какой диалог происходит внутри творца в момент создания? Это сложно описать словами, но могу сказать лишь то, что это очень значительно и важно. Важно - чувствовать и осмыслять. ...Возможно это и есть ключ к познанию себя. На мой взгляд, присутствие Бога в человеке можно уподобить не присутствию изюма в булочке, а присутствию океана в волне. А волна - это океан, принявший форму волны :)
А ещё мне нравиться известное высказывание на эту тему: "В материальном мире большое не уместишь в малом. В сфере же духовных ценностей не так: в малом может уместиться гораздо большее, а если в большом попытаться уместить малое, то большое просто перестанет существовать."
"Две вещи свидетельствуют мне о Боге: звезды надо мной и совесть во мне"
Иммануил Кант
КАЖДЫЙ ОХОТНИК ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ ГДЕ СИДИТ ФАЗАН
То некая окультная тематика, то наоборот, глубокорелигиозные вещи присутствуют в моём творчестве... А ещё всё совершенно разное, а я тут видите ли пытаюсь свои творения под общий стиль загнать... :) Как же так? Наверное у читателя возникло неоднозначное мнение по поводу моей натуры. А всё просто - я верю в единство противоположностей, и в проявление божественного во всём многообразии окружающего мира. В свои 26 лет, я сформировала для себя определённую систему ценностей, которая базируется на вере. Но не в кого-то определённого, а наоборот. Сформулирую это так: все религии мира - это яблоки на одном дереве...,так вот, я верю в дерево! Этот первоисток отражает суть всего что я делаю. Вчера я читала Библию, возможно завтра буду читать Коран, а потом отброшу эту затею, и вернусь к книге: "Хохот шамана". Из всего можно почерпнуть пользу, по-моему хуже всего абсолютизировать что-то одно. Ненавижу фанатиков, хотя сама когда-то и была: получается ненавижу себя?:) Да, так было в прошлом, пока я нашла путь от самокопания к самовыражению, приняв своё несовершенство. Живопись стала для меня тем средством, с помощью которого я могу избавиться от накопившегося багажа впечатлений и поделиться с окружающим миром.
Люди смотрят на крону деревьев но не видят корней. Но если не видишь, это же не значит, что их нет! А ведь жизнь каждого человека состоит из того удивительного и загадочного дерева, корни которого питают всю нашу жизнь! ...Душа человека нематериальна, но ощутима; она связывает всё и вся в этом мире, так как исходит своими корнями в глубокое прошлое и стремиться в неизвестное будущее. И раскрывается она через восхитительный чувственный мир, который прекрасен в своём многообразии. Именно это я подразумеваю, когда говорю про стиль sensualism. По моим убеждениям, чувства - основной аспект бытия. Манипуляторы всегда обращаются к чувствам своих марионеток. Может и весь мир в руках того, кто выше? И быть может тот, кто Выше тоже чья-то марионетка...
Живопись - мой дневник, моя философия, моё альтер эго. Основа всякой живописи как известно - цвет. И я сделала для себя небольшое открытие в жизни, хотя нет, - это было большое открытие. Будучи студенткой никак не могла сгармонизовать краски, все попытки из огромного количества красивых цветных тюбиков создать шедевр заканчивались очередной грязью. Вот так это была "печалька", пока я не поняла в чём дело. В радуге 6 цветов а не 7. Лишний голубой. Так как это тот же синий только на разбеле. Было бы справедливо тогда выделить салатовый, лимонный, розовый... Первая картина, которая у меня получилась, была написана из 6 цветов + белила и кость жжёная (чёрный). Сгармонизовав основу, можно добавлять больше красок и усложнять произведение дополнительными оттенками.
Мой фазан - это путь реализации души. Я его знаю, но пока не прошла до конца... Боюсь только, чтобы не сбиться с пути, а выдержать преграды и пройти до конца.
А за чем охотитесь Вы? Знаете ли Вы свою добычу? Убеждены, что она Ваша? И что даёт уверенность это знать?
Желаю самореализации! :)
"Оказывается можно научиться летать, будучи запертым в клетке!"

Я как птица...
Живу взаперти - в бетонных джунглях города,
но очень хочу освободиться.
Вот только как?????
Может можно научиться быть свободным здесь и сейчас,
принимая те условия жизни в которых существуешь?
И рано или поздно, жизнь подарит настоящую свободу,
"полёт" туда, к чему стремишься всем сердцем...
Поразмышляла над этим немного,
и написала вот такую картину :)
